Кованая калитка. Подробная инструкция для самостоятельного изготовления
img

Несомненно, ковка уже давно стала искусством, и огромное количество людей хотели бы обзавестись таким шедевром и украсить им свой двор.

Кованые калитки одни из самых распространенных полигонов для разгула фантазии кузнеца. Они поражают своей оригинальностью и невероятной красотой. Но возможно ли сделать кованую калитку самостоятельно? Конечно, это возможно и довольно не сложно.

Содержание обзора:

  1. Оборудование и инструменты
  2. Этапы создания кованой калитки своими руками

Необходимое оборудование и инструменты для создания кованой калитки

В последнее время широко популярной стала так называемая холодная ковка. Это довольно простой процесс, не требующий особого оборудования и навыков. Освоить его может любой желающий. Но все же, голыми руками сталь не возьмешь.

Итак, для создания кованых изделий, в том числе и калитки, понадобятся:

  1. Болгарка Будет использоваться для резки материала на необходимые размеры. Так же понадобится для шлифовки углов и соединений, отчистки от ржавчины при покраске. Лучше, использовать маломощную болгарку примерно 600-800 ват. Поскольку ковка, это почти ювелирная работа и точность здесь имеет большое значение, именно такая машинка будет хорошо и удобно лежать в руке и делать аккуратные срезы.
    1
    2
  2. Аппарат электродуговой сварки Без него обойтись не получится. Все, сделанные вами элементы, необходимо будет собрать в кучу, как-то скрепить. Именно сварки и решает эту проблему. А поскольку элементов много, то и варить придется тоже много. Поэтому аппарат лучше всего использовать профессиональный. Но за неимением подойдет и обычный, бытовой. Без навыков электродуговой сварки обойтись никак нельзя. Поскольку кованая калитка изделие декоративное, то все элементы в нем должны быть безупречны, включая сварочные швы. Так что перед началом работы, лучше потренироваться.
    3
  3. Приспособление для спирального продольного и перечного скручивания с помощью него из полосы квадрата или прута можно скручивать спирали разных форм и размеров. Фактически это основной инструмент для изготовления разных рюшей и узоров. Такие станки бывают разных форм и размеров, сделанные самостоятельно либо иметь бренд, но в любом случае без такого станка не обойтись.
    45
    67
    8  
  4. Пульверизатор с компрессором Понадобится для грунтовки и покраски готовой калитки. Можно конечно обойтись и без него, прибегнув к кисточке или валику, но в таком случае потеков и разводов не избежать. Да и из за большого количества элементов, не всегда правильной форма, красить кисточкой будет крайне не удобно и чрезвычайно долго.
  5. Тиски Будут не лишними для конечной подгонки деталей.
  6. Мелкий инструментТаковым можно считать разные мелкие, но необходимые вещи типа рулетки, молотка, пассатижей напильников и т.д.

10 11

Но все же, холодная ковки имеет и свои ограничения. С помощью неё нереально сделать некоторые элементы, например цветы или фигуры. Это по силам только мастеровитым кузнецам в условиях кузни и горячей ковки. С помощью же технологии холодной ковки, возможно изготовить лишь разнообразные рюши и узоры. Декоративные цветы и всевозможные фигуры лучше приобрести в специализированных магазинах и самостоятельно украсить кованую калитку, сделанную своими руками, приварив купленные красоты в нужные места с помощью сварочного аппарата.

15

16

 

17

Этапы создания кованой калитки своими руками

  1. Поскольку кованая калитка является декоративным элементом, и её создание должно начитаться с бумаги. Эскиз должен быть составлен исходя из возможностей и, конечно же, личного вкуса и фантазии. Для этого придется пересмотреть целую кучу фотографий и обойти все магазины, предлагающие кованые элементы. Выбрать именно то к чему лежит душа и разместить все это на рисунке.
  2. Первое что понадобится, это каркас. Для него лучше всего использовать профильную трубу примерно 30 х30. Её будит достаточно для обеспечения необходимой жёсткости. Каркас сваривается на сварном столе. Если же такого нет, можно это сделать на полу. Главное, чтобы поверхность была ровной. При порезке профильной трубы для каркаса, следует обязательно переворачивать материал. Так можно добиться ровного качественного среза.
  3. После того как каркас готов, и уже есть от чего отталкивается, можно начинать украшать калитку коваными элементами. Заранее заготовленные детали, с помощью сварочного аппарата, поочередно привариваются к каркасу. Нужно стараться, чтобы сварные швы находились не на лицевой части калитки и были, как можно лучше замаскированы. Монтаж приобретенных элементов осуществляется в последнюю очередь.
  4. После того как эта часть работы проделана, необходимо заретушировать все погрешности. С помощью болгарки, следует очень осторожно и тщательно зачистить сварочные швы, углы и заусенцы. С помощью насадки в виде металлической щетки, отчистить калитку от ржавчины. После очистки и шлифовки, готовую кованую калитку можно красить. Для этого её необходимо отчистить от пыли и стружки, появившейся в процессе шлифовки и хорошо покрыть грунтовкой. После высыхания, внимательно осмотреть на предмет потеков или неравномерного покрытия, и с помощью мелкой наждачной бумаги устранить дефекты. Если потребуется, можно ещё раз вскрыть грунтом. Можно переходить к покраске. В основном, кованые ограждения, в том числе и калитки, красят в черный матовый цвет, выделяя декоративные элементы серебром или золотом. Впрочем, это дело вкуса мастера. Для вскрытия грунтовкой и покраски лучше использовать пульверизатор. Он обеспечит равномерное гладкое покрытие на всей площади.

2021

2223

 


Рассчитать стоимость забора

loading...

Материал

Высота

Длина

Город

Имя

E-mail

Телефон

*заявка на расчет стоимости будет отправлена в компании вашего региона